废除印花税6都两样情 有人乐观有人忧冲击财政

财政部拟废除印花税,虽然中央政府表示,废除后依法会补足地方财源缺口,但除了台南市政府乐观看待,其余直辖市多半忧心将冲击地方财政,也希望中央政府能拿出完善的配套措施。

台南市政府财政税务局长陈柏诚今天表示,台南市每年印花税收约为新台币5亿余元,中央也指出,在少了印花税的税收后,将研拟以统筹分配税款来补足,因此对台南市政府的影响不大。至于后续的补足方式,还要与中央进行计算与讨论。

新北市长侯友宜表示,新北市的印花税收约有10.8亿元,是重要的地方财源,中央虽说会用其他的财源补足,但市府忧心只是挖东墙补西墙,将本来就要给新北的经费换个名义再给,对新北财政完全没有助益。

侯友宜说,财政收支划分法对新北市非常不公平,新北市分配到的统筹税款是6都中最少的,中央每年大概少给新北市150亿元到200亿元,这些钱不但没有补足,现在又要废除印花税,恐怕会让新北市的财政面临更艰钜的挑战。

桃园市政府地方税务局长姚世昌表示,印花税课税收入100%属于地方政府,桃园市平均每年有近10亿元的税收,目前桃园正办理各项重大建设,经费支出日渐庞大,印花税是地方稳定的重要税收,也是长期建设与发展所需财源,若废止将降低地方政府自筹财源能力。

姚世昌指出,若中央决定废除,建议依财政收支划分法第38条之1及财政纪律法第5条规定,对于地方政府因而产生之财政缺口,其弥补财源应由中央全额专案补助,并请积极修正财政收支划分法,以补足地方财政缺口。

台中市政府地方税务局副局长叶国居表示,台中市的印花税一年约有11亿元,是地方重要的财源之一,中央若要取消应有完整的配套措施,以免冲击地方建设。

高雄市长韩国瑜说,依据财政局的预估,今年的印花税大约可以收到10亿元,高雄市的财政负债第一名,若没有这笔税收,对市府财政是雪上加霜,期盼行政院要特别针对财政较困难的县市提出解决方案,不然高雄市的财政真的会后继无力。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *