陆客自由行限缩冲击观光股 王品、晶华都说影响不大

台湾总统大选前,中国大陆限制陆客来台自由行,观光产业寒流来袭,引发观光股卖压狂泄,包括灿星旅(2719)、华园、新天地皆成为空方箭靶,盘中跌幅皆逾7%;观光高价股也见沈重压力,晶华盘中来到159元,跌幅逾5%,自6月下旬以来,股价回档幅度已超过二成。王品盘中来到77元,跌幅近3%,美食-KY盘中来到179元,跌幅超过3.5%。

观光类股指数成为今日盘面弱势指标,盘中来到104.23点,跌幅达2.3%,创近一个半月来低点。

法人表示,第3季本是旅行社、餐饮业的旺季,但因选举因素,今年旺季本就受到压抑,现又加上大陆限制陆客来台自由行,更是雪上加霜,虽团客来台暂未受限制,但对下半年整体观光业还是形成巨大冲击。

王品表示,观光客旅行,主要都是品尝当地特色小吃,王品与西堤在两岸都有门店,在大陆也吃得到。其他的品牌餐厅,没有特别统计陆客占比,但整体看来,应该影响不大。

晶华表示,陆客自由行限缩对营运影响不大,主要是陆客目前占比不到10%,其中,团客和自由行比重约各占一半。

此外,每年大选年的前夕,陆客就会明显减少,因此,内部早有因应,业务部积极往南韩、东南亚另辟客源,今年虽然因对岸政策因素,陆客下滑现象提早发生,但评估对整体营运影响不大。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *